Vamos fazer uma churrasqueira para o final de semana? 22 passos

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    É isso mesmo, caros leitores do Blog do Helpin. Hoje é segunda-feira e dá tempo para fazer uma churrasqueira para curtir o próximo final de semana com os amigos. Ela fica pronta em um dia, só que apta para uso depois de três a cinco dias, tempo necessário para a cura do concreto.

    Em apenas 22 passos, você faz a sua churrasqueira. Vamos lá?

    A fonte é a Revista Equipe de Obra, edição 46 de abril e as fotos são do Marcelo Scandaroli, para a Revista Equipe de Obra.

    Churrasqueira de alvenaria

    Rendimento:

    Esta receita é para uma churrasqueira pequena, de 80 cm de largura, 60 cm de profundidade e 4 m de altura.

    Custo aproximando:

    R$ 900,00

    Ingredientes:

    • 300 tijolos à vista
    • 112 tijolos com canto curvo (arredondados)
    • 10 tijolos laminados (vazados)
    • 26 tijolos refratários
    • um tampo de chaminé
    • uma soleira de granito
    • um suporte em aço inox para espeto
    • uma gaveta em aço inox com cinzeiro e
    • 5 kg de massa refratária.
    Equipamentos:
    • Caixote
    • enxada
    • régua
    • trena
    • colher de pedreiro
    • furadeira
    • martelo
    • marreta
    • linha de prumo
    • frisador
    • lixas
    • lápis
    • serra elétrica de corte
    • nível de bolha
    • desempenadeira
    • vassoura
    • luvas
    • capacete

    Modo de Preparo:

    1. Defina onde será a churrasqueira. Com uma trena, faça as medições e risque as linhas de referência. A churrasqueira pode ser feita direto no piso se ele estiver nivelado.
    2. Prepare a argamassa e faça a primeira camada de tijolo de acordo com o tamanho escolhido.
    Atenção:
    Medida da argamassa : um saco de cimento, um saco de cal e dez sacos de areia.
    Medida do concreto (usado mais tarde para fazer a laje): meio saco de cimento, dois sacos de areia e um saco de brita 1.
    3. Suba mais seis camadas fazendo a amarração dos tijolos. Ao todo, são sete camadas até aqui.
    4. Retire o excesso de argamassa usando o frisador (instrumento que é um pedaço de madeira). Depois dê um melhor acabamento com uma lixa para ferro nº 36.
    5.Após terminar esse primeiro acabamento, cubra o vão com argamassa.
    6. A laje ficará embutida na oitava camada. Corte na metade da sua largura com a serra elétrica e a colher de pedreiro os tijolos do lado que não está encostado na parede.
    7. Corte nove tijolos ao meio pelo comprimento, para serem colocados no vão central. Escore com os próprios tijolos e uma ripa, coloque todos sobre a madeira e depois preencha as juntas com argamassa.
    8. Laje de sustentação para subir o restante da churrasqueira: coloque as formas de madeira na parte de baixo e cubra com concreto. Depois, aplique barras de aço com espaçamento de 10  -15 cm entre elas. Cubra com concreto.
    9. Instale a gaveta de aço inox para as cinzas da churrasqueira. Sobre a laje, posicione a estrutura metálica ao centro, sem a gaveta. Proteja a estrutura com um papelão e cubra a parte da frente com saco plástico.
    10. Depois de colocar a gaveta, suba mais quatro camadas de tijolos. Todas as camadas da parte frontal levam uma barra de ferro, como você pode ver na segunda figura do passo 10.
    11. Coloque duas camadas de tijolos laminados (vazados), que servirão para encaixe dos espetos. As paredes laterais da parte da grelha devem ter nove camadas de tijolos à vista.
    12. Arco superior do espaço da grelha: faça uma forma arqueada e escore com tijolos, conforme a foto.
    13. Corte os tijolos ao meio e faça o arco. Para deixá-lo reto na parte de cima, preencha os espaços laterais com pedaços de tijolos triangulares e coloque outra barra de ferro em cima.
    14. Faça mais uma camada de tijolos. Comece o afunilamento da chaminé. Para isso, faça a primeira camada um pouco saliente para fora e siga afunilando. Nesta etapa, são sete camadas se afunilando, mas lembre se de encostar a chaminé na parede também. Fica no formato afunilado apenas três lados.
    15. Após fazer a pirâmide, faça a chaminé. 15 camadas têm cerca de 1 m. Neste caso, a opção foi por 23 camadas, fazendo com que a churrasqueira tenha 4 m de altura.
    16. Não se esqueça de fazer duas camadas só com as pontas para poder sair a fumaça. Depois coloque o tampo que cobrirá a chaminé. Peça ajuda de alguém testa parte.
    Dica: Após terminar a execução parcial da churrasqueira, passe o frisador e lixe os tijolos, assim como foi feito na parte inferior, para dar um melhor acabamento. Não demore para isso, caso contrário o cimento endurece e fica mais difícil.
    17. Chegamos no começo da última etapa: a cuba feita sobre a laje. Primeiro, umedeça o espaço com uma brocha.
    18. Use tijolos refratários e argamassa refratária (para altas temperaturas). A massa deve ser preparada apenas com água. Passe a argamassa nos tijolos, com 2 mm de massa.
    19. Encaixe os tijolos na cuba.
    20. Coloque o cinzeiro. Depois, basta retire o papelão que está embaixo (você colocou no passo 9). Após a finalizar, este cinzeiro fica fechado com uma tampa de aço inox.
    21. Coloque a soleira de granito, use a argamassa refratária.
    22. Limpe, faça os últimos retoques com o frisador, tire os escoramentos e encaixe o suporte de aço inox para os espetos.
    Voilà!

     

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